+7 (495) 725-85-40
/ Не так страшен рюкзак-кенгуру, как его малюют
Тема: Статьи
Не так страшен рюкзак-кенгуру, как его малюют

Не так страшен рюкзак-кенгуру, как его малюют

Чудо-чадо ЗА непредвзятость в ношении

Среди современных устройств для ношения детей сначала появились рюкзаки-кенгуру. Они стали первой альтернативой коляске (и рукам) задолго до того, как кто-либо услышал о слингах. Десятилетиями молодые родители носили малышей в том, что удавалось купить и радовались, что можно облегчить себе жизнь. Почему же так получилось, что стоило шарфам, слингам с кольцами и прочим май-таям войти в широкое употребление, как «кенгурушки» превратились в вредное, «антиобщественное» явление, «пыточное устройство», «издевательство над детьми» и прочее, прочее?

Конечно, среди первых кенгуру не все отвечали стандартам качества — во многом потому, что этих стандартов еще не было. Конечно, и сейчас можно купить дешевый китайский «ноунейм», ношение в котором только номинально отличается от ношения на руках. Но разве не то же самое можно сказать о слингах? Разница заключается в том, что слинги превратились в субкультуру — очень интересную, яркую и позитивную… За исключением того, что как любая субкультура, слингоношение отделяет «своих» от «чужих», по возможности перетягивая колеблющихся. Кенгурушки — самая легкая цель для атаки, ведь многие не замечают разницы между переносками, а вот от колясок откажутся единицы.

На самом деле среди любых переносок, как и прочих детских товаров, есть качественные и безопасные варианты, а есть… не очень. В этой статье мы обсудим основные аргументы ненавистников кенгурушек как класса и вместе с тем назовем основные критерии выбора хорошего, правильного рюкзака-кенгуру.

Аргумент: Кенгуру — нефизиологичная переноска (в отличие от физиологичной переноски слинга).

Контраргумент: Термины «физиологичная переноска» и «физиологичная поза» придуманы маркетологами. Неонатологи и ортопеды исходят из того, что со спины младенца должна быть снята нагрузка. За счет чего это достигается — не важно, но жесткая спинка и фиксация являются более традиционными и проверенными временем решениями. Критерий выбора: жесткая спинка сиденья, надежная фиксация спины и головы ребенка.

Аргумент: Новорожденных нельзя носить вертикально, а по-другому в кенгуру часто нельзя (в отличие от слинга).

Контраргумент: Новорожденных не только можно, но часто даже нужно носить вертикально с 1 дня. Например, для профилактики срыгиваний это называют «ношением столбиком». Все упирается опять же в исключении нагрузки на спину. Чем младше ребенок, тем плотнее он должен быть притянут к взрослому. Критерий выбора: жесткая спинка, возможность отрегулировать высоту посадки и подтянуть к родителю, фиксация головки малыша.

Аргумент: В слинге можно носить с рождения до 2-3 лет, а в кенгуру только с 3 до 6-9 месяцев.

Контраргумент: На практике сроки совпадают. Качественные рюкзаки кенгуру рассчитаны на возраст с рождения и достаточно удобны, чтобы носить в них годовалых. В то же время, длинный слинг-шарф, пригодный для новорожденных, становится непрактичным, как только кроха начинает ходить — его нужно менять на короткий, на май-тай и так далее. Критерий выбора: наличие вставки для новорожденных, широкие и плотные лямки для хорошего распределения веса и просторное сидение для подросших детей. Дополнительное преимущество дает функция поддержки подмышками.

Аргумент: Носить малышей допустимо только в м-позиции, а в кенгуру ее добиться невозможно.

Контраргумент: Значение м-позиции для профилактики дисплазии тазобедренных суставов переоценено. Более того, ежедневная и длительная фиксация ножек в таком положении может обернуться неправильной походкой или более поздним началом хождения. В кенгуру с широкими сиденьями ноги находятся в п-позиции, которой более чем достаточно для здоровья суставов. П-позиция позволяет ребенку свободно шевелить ногами и не нарушает кровообращение. Критерий выбора: широкое посадочное место, широко разводящее ножки.

Аргумент: Позиция лицом к миру, возможная в кенгуру, вредна для психики.

Уникальным преимуществом кенгуру перед слингами можно считать позицию «лицом к миру», любимую многими родителями и детьми. Она же является главным камнем преткновения. Приводятся мнения психологов, что ребенку вреден обильный поток зрительных впечатлений, от которого невозможно «спрятаться в маму» и отчасти это действительно так, но:

Контраргумент: все хорошо в меру. Изучение мира вокруг может быть отличным развлечением, развитием и тем, что заинтересует ребенка в переноске. Но время ношения «от себя» должно быть ограничено в соответствии с возрастом. «На сон» и для длительных перемещений по людным местам младенцев надо носить лицом к себе. Критерий выбора: любое кенгуру дает возможность носить как лицом от себя, так и к себе, меняя позицию по необходимости.

Рюкзак-кенгуру имеет право на жизнь. Его использование — не клеймо и не роспись в собственной «непродвинутости», это всего лишь выбор в пользу другого решения. Как и в чем носить своих детей решает каждый конкретный родитель в соответствии со своим вкусом и обстоятельствами. Если ваши предпочтения ближе к кенгурушкам, не бойтесь выбирать то, что вам нравится. Главное, выбирайте внимательно и осознанно, ведь речь идет о детях!


								
							

Вам могут понравиться:

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ
С НОШЕНИЕМ МАЛЫША

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*