+7 (495) 725-85-40
/ Малыш всегда рядом
Тема: Слинги
1
Малыш всегда рядом

Малыш всегда рядом

РЕШЕНИЯ
ДЛЯ НОШЕНИЯ

Если Вы напуганы историями о ношении детей в рюкзаках-кенгуру и не можете составить собственное впечатление. Эта статья поможет Вам разобраться в основных аспектах ношения ребенка.
Наш эксперт Элеонора Кадырова, инструктор по грудничковому плаванию, ответит на многие вопросы, и развеет самые популярные мифы, которые сложились на форумах для мам. Если Вы желаете, чтобы малыш рос, развивался и имел крепкое здоровье: Вам стоит прочесть эту статью.
Элеонора Кадырова–инструктор по плаванию беременных и грудничковому плаванию, стаж работы 22 года. Мы расспросили ее о пользе/вреде рюкзаков-кенгуру в целом, и в частности о рюкзаке BabyActive компании Чудо-чадо.
 


Дети в рюкзаках-кенгуру – удобно и интересно

Рюкзаки-кенгуру - это всегда вредно?
Два слова об исходных условиях: речь идет о качественных рюкзаках-кенгуру. В современном сообществе
слингоконсультантов рюкзаком-кенгуру называют конструкцию, состоящую из перекрещивающихся на спине лямок и мешка для посадки ребенка с дырками внизу, куда просовываются ножки, или подобные системы, но открытые. В таких устройствах физиологически полезных положений нет ни для мамы, ни для ребенка.

Но! Современные качественные рюкзаки-кенгуру чаще всего имеют другую конструкцию. Рассмотрим рюкзак-кенгуру BabyActive: она имеет широкие лямки с фиксированным соединением в нижней трети спины, прикрепленные к опорному поясному ремню, что позволяет однозначно закрепить рюкзачок на взрослом, без возможности соскользнуть или развернуться, и распределить вес ребенка и на таз, и на плечи взрослого.

Система регулировки лямок позволяет разместить часть кенгурушки, в которой находится ребенок, на любой высоте , что исключает низкое «висение» малыша, на чем всегда концентрируются противники кенгурушек.

Положение лежа
Да, в хороших кенгурушках есть твердая спинка. Она используется в положении «лежа». Поскольку младенцы заметное количество времени проводят лежа в кроватках (пусть даже в широких родительских кроватях), на пеленальных столиках, в манежах, на специальных и простых ковриках на полу, предлагаю считать доказанным, что в положении «лежа на твердом» их спинки крепнут и растут. Тем более, что и педиатры, и ортопеды, и хирурги согласны с безвредностью лежания детей на относительно твердой горизонтальной поверхности без подушки. Голова находится на опоре, но малыш может ею двигать так, как может и хочет. Поэтому способ переноски ребенка «лежа на твердом» столь же безопасен .Рюкзак-кенгуру BabyActive от магазина Чудо-Чудо

Носить ребенка в BabyActive вертикально со вставленной твердой спинкой не стоит именно из-за выпрямления спины. Необходимо вынуть спинку из кармана. Если ребенок расположен лицом ко взрослому, его поза совпадает с позой ребенка в слинге-шарфе «крест над карманом», «крест под карманом», в май-слинге и прочих полезных переносках. Малыш притянут ко взрослому, его плечи прижаты за счет плечевых лямок , спина – за счет боковых тяг/оттяжек (чего нет в некоторых моделях эрго-рюкзаков, а ведь такие тяги/оттяжки повышают и комфорт малыша, и его безопасность, если он невысокий и стройный) . Ножки разведены и охватывают тело взрослого. В этом смысле BabyActiv etc. не привнесли ничего нового в отношении ребенка, в том числе не посадили на промежность, чего делать ни в коем случае не следует. Если сравнивать со слингоношением, столь же абсурдным было бы утверждать, что малыш в правильно повязанном слинге-шарфа сидит на попе.







М-позиция малыша в переноске

Отдельно разберем М-позицию (позу лягушки), которой сейчас придается чрезмерно большое значение. Несомненно, эта поза физиологична, естественна для новорожденного. Кстати, период новорожденности продолжается только первый месяц жизни ребенка. С месяца и до года ребенок называется грудничком, и это не формальное бюрократическое деление. Малыш в это время не просто растет, становится больше и тяжелее, но и активно развивает все тело. Поэтому постоянное ношение в позе лягушки (исключение составляют разве что недоношенные дети, которым требуется особый уход) мешает правильно развиваться коленному суставу, он слишком долго фиксируется в согнутом положении. Об этом сейчас говорят многие ортопеды. Работая инструктором по плаванию грудничков, я эту разницу наблюдаю даже просто визуально. Дети, которых матери носили длительное время в м-позе, ходят несколько иначе. Встают они не позже и не раньше, чем те, кого носили в кенгурушке, на руках и возили в коляске, а примерно так же, то есть с большим разбросом. Но ножки ставят по привычке полусогнутыми. Такое бывает также у тех грудничков, кого много держат в ходунках, где ребенок сидит как в трусиках, и в таком положении и по квартире бегает, и ест, и играет. Конечно, со временем эти особенности стираются, ребенок начинает ходить вполне физиологично. И я не считаю м-позу вредной. Однако и особенно полезной она тоже не является. Просто одно из положений, подходящих для переноски малышей

Позвоночник малыша в переноске - что вредно, что полезно?

Похожая ситуация и с позвоночником. Ребенок рождается с прямым позвоночником, естественные изгибы которого (шейный и поясничный лордоз – изгиб позвоночника вперед, грудной кифоз – изгиб позвоночника назад) начинаются формироваться только в течение первого года жизни, при рождении они отсутствуют. В первые месяцы жизни, когда малыш самостоятельно поднимает голову, он становится обладателем шейного лордоза, ближе к полугоду - году, когда он ползает и уверенно сидит, формируется грудной кифоз. После появления уверенной ходьбы окончательно формируется поясничный лордоз. Эти изгибы позвоночника образованы не только костями, еще нужны хорошие связки и сильные мышцы. То есть родители должны позволить ребенку много и разнообразно двигаться. В самом раннем возрасте мы не носим детей вертикально, ни в слингах, ни в рюкзаках. Шейный лордоз успевает сформироваться. Грудной кифоз формируется в тех движениях, которые связаны не с ношением ребенка, а с его самостоятельными движениями. А вот для правильного формирования поясничного лордоза важна правильная походка. И при длительном ношении в м-позе этот изгиб формируется позднее вследствие особенностей походки. Однако если с нуля и до года все время в слинге сидеть, то формирование всех естественных изгибов позвоночника происходит позже. Для недоношенных детей это хорошо: пусть позже, зато малышу и дышать с мамой лучше, и теплее, и сердцу легче. А вот для остальных…

Лицом к миру тоже хорошо!

А вот о положении «лицом от себя» стоит сказать особо. Так посадить ребенка можно только в кенгурушке, что чрезвычайно сильно осуждается многими сторонниками слингопереносок. Основной аргумент – то, что малыш не в состоянии познавать мир без мамы, ему может нанести непоправимый вред огромность мира и его насыщенность. Но ведь мы в любой момент легко пересадим ребенка лицом к себе, чтобы он уютно устроился на груди у папы или мамы, отдохнул и подремал. Мы же не приделываем ребенка лицом от себя навсегда, без возможности поменять его положение. Впрочем, слишком маленького ребенка мы чисто технически так посадить не сможем, его лицо будет закрывать спинка рюкзака. Как правило, только к полугоду кое-кто может так сидеть.

Поскольку нижняя часть кенгурушки BabyActive широкая, ножки малыша располагаются так же, как и при ношении лицом к себе. Его плечи прижаты к взрослому за счет плечевых лямок, середина спины – за счет поясных оттяжек. Подвернутый капюшон превращается в подушку, на которую удобно поставить подбородок, поэтому шея не подвергается перегрузке. Тело взрослого все же не столь ровное, как, например, стена, имеются плавные изгибы. Именно это позволяет спине малыша сохранять правильное положение позвоночника, когда кенгурушка притягивает его к телу взрослого.
Спину взрослого защищает широкий пояс с прикрепленными к нему плечевыми лямками, прошитыми крест-накрест. Сами эти лямки широкие, силовая часть совмещена с мягкой защитной, прилегающей к плечам. Поэтому спина взрослого тоже не перегружается.

Общие замечания о рюкзаках-кенгуру
В целом, можно сказать, что качественные рюкзаки-кенгуру, как и качественные слинги, имеют свои достоинства и могут использоваться для ношения детей. Важно видеть основные характеристики рюкзака-кенгуру, которые свидетельствуют о его безопасности и удобстве:

1. Наличие не только плечевых лямок, но и пояса, а также дополнительных ремешков, притягивающих спинку малыша к родителю.

2. Широкие мягкие плечевые лямки с возможностью крепления малыша на разной высоте в зависимости от его веса и роста.

3. Широкое сиденье с мягкими бортиками, которые не будут пережимать кровообращение даже у самых больших и толстых ножек.

4. Возможность положения лежа (обратите внимание на безопасность крепления малыша в этом положении), чтобы можно было использовать рюкзак с нуля.

5. Желательно наличие капюшона, чтобы можно было укрыть малыша от постороннего внимания.


								
							

Вам могут понравиться:

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ
С НОШЕНИЕМ МАЛЫША

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*